1) Дюна. Как книга. За последние страниц 50 я простил ей всё. Я перестал считать её скучной... но. Но. Совершенно случайно, открыв где-то в середине, и, от нечего делать перечитав пару страниц, я понял, что прощения мало. Герберт талантлив: на протяжении повествования он показал изменение характера Пауля, так динамично, что при чтении этого роста не видно даже, однако, анализируя произведение, Пауль Атрейдес и Муад' Диб кажутся просто разными людьми. Именно в этой метаморфозе для меня и останется главная сила Дюны, как литературного шедевра.

2) Дюна. Как фильм. Низачто, никогда, не смотрите прокатную версию. Если вы не читали книгу, много просто не поймёте: за кадром остались ОЧЕНЬ важные, с точки зрения повествования, моменты. Под нож монажёра (или, просто - палача) попали.... слишком много всего порезано. Даже не знаю, чего больше жаль - отдельных сцен, вроде приёма у Атрейдесов на Арракисе, или ФРАГМЕНТОВ сцен. Возможно, второе даже хуже: вырезанная сцена, благодаря талантливой режиссёрской работе всё же домысливается, и, в принципе, понять что-то можно. Сцена с вырезанными фрагментами кажется просто куцей (ох уж эта встреча Пауля и Джесики с фрименами... "Мы возьмём твоего сына..." слышат они, и, не разбираясь, куда и для чего, начинают бить честные фрименские рожи...). Так что смотреть надо режиссёрскую версию. Всё же 6 часов против 2.5...

Главный недостаток фильма - неправильно показанные характеры некоторых героев, и две фактические ошибки.

Характеры уж больно... человечны) Да, переживания героев показаны - натурально, я бы даже сказал, если бы не одно "но": герои НЕ простые люди. Император Вселенной, Сёстры и Преподобные матери Бене Гесерит, герцог Атрейдес, его сын - суперментат - Квисатц Хадерах - Пауль Муад' Диб (про барона Харконенна я вообще молчу - в прокатной версии его характер не раскрыт ни на копейку) - они _ОБЯЗАНЫ_ _УМЕТЬ_ _СКРЫВАТЬ_ _СВОИ_ _ЭМОЦИИ_ И в книге они, кстати сказать, это прекрасно умеют... Обидно, что Линч сделал их, чудя по манерам, чуть ли не простолюдинами.)

Первая фактическая ошибка: Гильдия космогации приказывает что-то Императору. Угу. У которого ничего нет...)) кроме запасов меланжи и 50 легионов сардаукаров - лучших (теоретически) бойцов во Вселенной)) Да, кстати, что это за гильд-навигаторы такие?? - в книге ничего не говорилось о негуманоидных формах жизни, да и портреты этих навигаторов были даны весьма чёткие...

Вторая фактическая ошибка: фримены, рулящие Голосом, которому их научил Пауль. А чем тогда они рулили ДО Муад' Диба?? То ли продюссеры решили сэкономить, то ли тогда в моде были красочные бластеры, но именно их выдали ВСЕМ войскам. На этом фоне упражнения Пауля с клинком выглядят совсем нелепо...

Довольно спорный момент: Пряность, дающая возможность, фактически, телепортации по космосу. Конечно же, это существенно поднимает её цену (по книге не совсем понятно, какого хрена она СТОЛЬКО стоит - ну да, продлевает жизнь, ну да - развивает способности ментатов, и что? Кст... какого хрена глаза Питера де Врие были серыми, а не тёмно-синими??? - уж он-то на меланже неплохо так сидел...), но, вместе с тем, существенно искажает смысл Квисатц Хадераха: гильд-навигаторы И ТАК могут быть "в нескольких местах разом", и пределов их могуществу не видно. Становится непонятным даже чисто киношный ход: их желание убить Пауля: зачем, если они сами не слабее?

Но плюсы у фильма тоже есть, и немаленькие: игра актёров, всё же, в те моменты, когда на них не находит "эмоциональных подъёмов" замечательна, и лучше всех тут Стинг, исполнивший роль Фейд-Рауты... каждое его появление на экране сглашивало все шероховатости и проколы допущенные Линчем и Юнивёрсал (которая и производила этот жуткиий монтаж). Но больше всего мне понравилось не это даже. Фразы, сказанные определёнными персонажами, в определённые моменты, не всегда чётко следовали первоисточнику, но, почти всегда, по смыслу вписывались в повествование даже лучше.

Спецэффекты не оценивал сознательно: некоторые даже я могу перерисовать, используя _современные_ средства, качественнее :Р Но всё-таки 84ый год... Да и не ради спецэффектов кино надо смотреть хорошее. А этот филь, всё-таки хорош. Даже в прокатной версии (для тех, кто читал книгу, и кому она понравилась; режиссёрка - для всех). 8 из 10.