честно говоря, не знаю, как начать отзыв об этом фильме. И мне почему-то кажется, что когда о начале работы над фильмом было объявленно, сценарист тоже не особо представлял, что же ему делать. На всякий случай объясню и напомню, если кто не в теме: Макс Пэйн ещё на стадии компьютерной игры образца 2002 года, уже был кинематографичным. Нет, даже так - Макс Пэйн - это САМАЯ кинематографичная игра, из всего, что я видел, после Фаренгейта. То есть, по сути, предстояло сделать фильм, основываяст на почти фильме, но сделать так, что б слово "ремейк" не звучало.
Обычно, когда делается фильм по игре, делается как - берутся персонажи (Лью Кенг, Шан Тсунг, Чужой, Хищник, демоны, восставшие из АДА, наконец...), берётся основной сюжетный концепт (Лью Кенг бьёт рожу Шан Тсунгу, Хищник гоняет Чужого, а морпех - демонов из АДА), и, согласно воле сценаристов, история начинает обрастать подробностями. Какими подробностями мог обрасти сюжет Макса Пэйа?? Нет, вы скажите - КАКИМИ?? История полицейского, объявившего крестовый поход наркоторговцам, в желании отомстить гибель своей семьи, который копнул настолько глубоко, что стал мишенью для кое-кого посерьёзнее, чем обычные уличные торчки, история полная неожиданных сюжетных поворотов, и пропитанная духом нуара (не случайно одна из глав первого акта называлась "Playing Bogart"), просто физически не смогла бы стать более обширной, оставаясь в рамках фильма (фильм идёт два часа, игра - часов пять, даже если у тебя глаз-алмаз и чит на бессмертие впридачу). И, сразу скажу - она не стала. Даже более того - сюжет игры действительно остался более насыщенным: ни Альфреда Водена, ни Владимира, мы тут, в принципе, не увидим, да и от моего "любимчика" Когнитти осталась одна надпись на 2 секунды экранного времени. Но ошибкой было бы считать, что фильм стал кратким пересказом игры по соновным сценам. Нет. Мы получили что-то вроде Ночного Дозора: действующие лица и некоторые моменты остаются, но мотивация меняется достаточно сильно: то есть наркотик "Валькирия" как был, так и есть, а вот сама "Леди Валькирия", к моему немалому удивлению, осталась, фактически, не при чём. Короче говоря, сюжет фильма - это НЕ знакомая нам история Макса, но нечто новое, и, должен сказать, несмотря на небольшую затянутость отдельных моментов - интересное.
Во всём остальном, Макс Пэйн - это действительно Макс Пэйн. Визуальная стилистика Нью-Йорка, покрывающегося слоем снега осталась. Остались и прыжки Макса в стиле ув. тов. Чоу Юнфата и Джона Ву. Осталась Мона Сакс, и даже её "прощание". Остались, даже, некоторые чисто комиксовые элементы. В общем, видно, что к первоисточнику подошли с любовью и трепетом.То есть, игроки тоже обиженными не уйдут. И хотя Максу, идущему к своей цели под нашим чутким руководством, сопереживать было как-то проще (а ещё, мне кажется, что Макс трёхмерный всё же более харизматичным получился, чем Макс из плоти и крови), я всё же склонен считать фильм удачным и привлекательным не только для фанатов игры, но и для простого зрителя.
4/5