...А вот что оказалось под радиатором. В принципе, ничего нового: разводка для х1800 серии вполне стандартная, нововведений ноль. Те же чипы памяти, расположившиеся на одной стороне тексталита, тот же ATI Rage Theatre выполняет роль платы видеозахвата, А вот чипу стоит уделить чуть больше внимания:
Итак, как я уже говорил, R520. Как выяснилось - выпущенный на 44 неделе прошлого года, когда ATI, судя по всему, никаких GTO и не замышляла. Все пиксельные конвееры разблокированы, номинальная частота чипа - 500 MHz. Несмотря на неплохой разгонный потенциал 520, данный экземпляр гнаться отказался, и переставал проходить тесты уже на 530 МГц.
512 Мб видеопамяти набраны 8 чипами от Samsung, с пропускной способностью 256 б. Время выборки - 1.2 наносекунды, что соответствует частоте 1600 МГц. Номинальная частота памяти - 1000 МГц, 1150 - частота, до которой удалось погнать память без перепрошивки БИОСа видяхи и изменения таймингов памяти.
Результаты тестов я уже выкладывал, так что, единственное, что осталось упомянуть - систему охлаждения. Комбинация из аллюминиевого корпуса и медных лепестков с не менее медной подошвой, снабжённая довольно громким вентилятором (на максимуме оборотов не уступает пылесосу). Занимает весь второй разъём, но, со своими задачами справляется не так хорошо, как хотелось бы - ограниченность разгона по чипу - на его совести. Термопрокладки на месте чипов памяти, учитывая её потенциал - тоже не самое удачное решение: термоклей смотрелся бы гораздо лучше.
Единственное, что мне ещё осталось узнать о х1800 GTO2 - это сравнение её, х1800 XL (прямого предка), х1900 GT (снабжённого 36 пиксельными конвеерами, но порезанного на текстурные блоки - их всего 12)... Может, и получится их достать...